В Москве открылась выставка анонимного художника‑граффитиста Бэнкси

Следи за жизньюМосквы и ПодмосковьяПоискВ Москве открылась выставка анонимного художника‑граффитиста Бэнксисегодня в 09:53 | Обновлено сегодня в 09:53 ©  сайт организаторов выставки Бэнкси в ЦДХСвежие новости — 14 июн. Первая в России персональная выставка анонимного стрит-арт художника Бэнкси открылась в Центральном доме художника, пишет в четверг газета «Известия».
«В ЦДХ открылась, пожалуй, самая громкая столичная выставка лета – первая ретроспектива британского художника Бэнкси в России. Около 100 экспонатов, в том числе подлинники, существующие в единственном экземпляре, позволяют сполна погрузиться в эстетику знаменитого анонима и заставляют задуматься о роли искусства в современном мире», – говорится в сообщении.
Имя бристольского провокатора ассоциируется в первую очередь с граффити на реальных городских объектах. Но практически каждый образ, рожденный на улицах, затем продолжал жизнь во множестве коллекционных и сувенирных воплощений.
На аукционах и полусекретных распродажах регулярно появляются принты, пронумерованные и маркированные фирменной печатью Banksy – они-то и составили основу московской экспозиции. Помимо этого, посетители видят проекции на стены, крупные фотографии арт-объектов. Есть также несколько холстов, картонок и металлических табличек, вручную оформленных Бэнкси. Хотя даже подобные вещи порой имеют тираж: используя трафареты, Бэнкси может сделать столько экземпляров, сколько надо для оптимальной выручки.
«Бэнкси сегодня – как царь Мидас: все, к чему он прикасается, становится золотым. А чтобы сохранять анонимность, с внешним миром художник взаимодействует через менеджеров и помощников, по слухам, имея команду не меньше, чем у крупнейших поп-звезд», – отмечает газета.
Ретроспектива в ЦДХ становится исследованием мифа и попыткой препарировать феномен Бэнкси не только как художественное, но и как социальное явление. Фотографии снабжены подробным рассказом о судьбе работ: некоторые из них подвергались нападениям вандалов, другие были закрашены властями, третьи ушли с молотка вместе с домами.
Свежие новости -Новость дня -, чтобы оставлять комментарииСледите за новостямиПодпишитесь на подборку важных новостей за неделю Москва Подмосковье

Загрузка…

Следите за новостямиПодпишитесь на подборку важных новостей за неделю Москва Подмосковье Следите за новостямиПодпишитесь на подборку важных новостей за неделю Москва Подмосковье